Почему я выбрал профессию Аудитора

Ежегодно восемнадцатого октября в Казахстане отмечается профессиональный праздник – День аудитора. Этот день был выбран в связи с датой принятия первого в истории независимого государства Закона «Об аудиторской деятельности в Республике Казахстан» от 18 октября 1993 года.

Многие считают работу аудитора сложной: сплошные цифры; жесткие регламенты; частые командировки. Попав в эту профессию, мнение о ней может кардинально измениться. Аудит имеет свои плюсы. Он повышает самодисциплину, развивает аналитическое мышление, учит оперировать большими объемами информации, дает возможность непрерывно развиваться в профессиональном плане. Чем же ещё привлекательна эта работа? Почему её выбирают? Об этом читайте в интервью с Абулхаиром Муратбековым, главным специалистом по аудиту компании Baker Tilly в Казахстане.

Что определило выбор Вашей профессии?

АМ: Изначально у меня не было цели стать аудитором. После окончания университета по специальности «Финансы», я имел слабое представление о том, чем именно занимаются аудиторы. В то время мне были интересны бухгалтерский учет, корпоративные финансы и то, как компании распоряжаются и контролируют свои финансовые ресурсы.

И я понимал, что аудиторы разбираются в этих и других вопросах, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью организаций. Когда я начал работать в этой сфере, то увидел, что аудиторы не только понимают, как устроена сама финансовая система компании, но и могут дать рекомендации по её улучшению, оптимизации и дальнейшему развитию.

Как давно Вы работаете в Baker Tilly?

АМ: В команду Baker Tilly в Казахстане я пришел в начале 2017 года. За время работы я вырос от стартовой позиции ассистента аудитора до главного специалиста.

Помните ли Вы свой первый проект?

АМ: Конечно, помню. Это был проект по аудиту финансовой отчетности компании по продаже генераторов. Так как у меня до этого не было практического опыта в аудите, мне предстояло в сжатые сроки овладеть необходимым минимумом навыков для выполнения поставленных задач. Работая в команде, я общался не только с менеджером, но и партнером проектной группы.

Преимущество Baker Tilly в том, что у младшего персонала всегда есть уникальная возможность прямого доступа к руководящему составу. Во время моего первого проекта мне дали персональные задания. В Baker Tilly мы работаем в команде. Поэтому, если у меня возникали, вопросы, я обращался к старшим коллегам. О результатах выполненной работы я самостоятельно отчитывался перед командой. Такой подход очень способствует развитию молодых специалистов. Мне было важно понимать, что я не просто работаю «на подхвате», выполняя какие-то механические поручения, а несу ответственность за полноценный участок работы, пусть даже и несложный.

Часто ли Вам приходится ездить в командировки?

АМ: Периодически, но не могу сказать, что очень часто. Всё зависит от того, где находится офис клиента. За четыре года работы в Baker Tilly я ездил в разные города Казахстана, в некоторых из них я был впервые.

По Вашему мнению, какие черты характера нужны для работы в аудиторской деятельности?

АМ: Я думаю, что в любой профессии, связанной с финансами, важны такие качества как ответственность, целеустремленность, логика, тайм-менеджмент, умение общаться клиентами. В работе аудитора я ещё бы отметил внимательность, дипломатичность, инициативность, саморазвитие и постоянное желание учиться чему-то новому.

Какие три фактора оказались наиболее важными и значимыми для Вашей карьеры в аудите?

АМ: Во-первых, я работаю в команде профессионалов. Baker Tilly в Казахстане является членом Baker Tilly International, входящей в десятку ведущих аудиторских сетей в мире. Благодаря международному статусу, в Baker Tilly мы имеем возможность учиться, помогать друг другу, перенимая опыт не только в Казахстане, но и за рубежом.

Во-вторых, я постоянно совершенствую свои профессиональные знания и навыки. Я научился совмещать учёбу с моей работой. И, как результат, я успешно сдал экзамен и получим диплом DipIFR от ACCA. В Baker Tilly уделяют особое внимание повышению квалификации своих сотрудников, организовывая различные семинары как внутри компании, так и отправляя нас на внешнее обучение. Например, сейчас мы с коллегами проходим серию тренингов на тему «1С и бухгалтерский учет: изменения и обновления». Ну и, в-третьих, я понял, что аудит – это интересная работа. Для меня в аудите нет пределов для роста. Это важный и планомерный процесс, в ходе которого я могу шаг за шагом реализовывать свой потенциал.

Как Вы считаете, чему Вас научил аудит?

АМ: Аудиторы отличаются своим аналитическим мышлением. Я научился смотреть на финансовую картину клиента как в целом, так и на то, как она отражается в деталях. В работе мы совершенствуем наши навыки управления крупными проектами и учимся организовывать рабочий процесс. Ещё я бы отметил скептицизм: «доверяй, но проверяй». Выводы делать, только будучи уверенным.

Что бы Вы посоветовали студентам, которые хотели бы работать в аудите?

АМ: Я бы посоветовал уже на выпускном курсе начать углубленно изучать МСФО. Если говорить о конкурентном преимуществе во время собеседований, то, не имея практического опыта, им нужно показать, хотя бы, понимание основ. Например, можно найти в интернете финансовые отчетности различных компаний и разобраться, из чего они состоят и что из себя представляют.

Помните, что работа аудитора основана не только на честности, трудолюбии, ответственности, но и на саморазвитии и открытости к новым знаниям. Желаю всем достичь успехов в выбранной профессии!

Baker Tilly поздравляет всех аудиторов Казахстана с профессиональным праздником! Пусть работа приносит успех и комфорт. Будьте востребованы и уверены в своих решениях. Крепкого здоровья, счастья, благополучия и всего самого наилучшего!